肉鴨產業

肉鴨產業
2018-05-11 在〈肉鴨產業〉中留言功能已關閉 產業介紹 SANA

蛋鴨產業                 肉鴨產業                    其他相關資訊


1.北京鴨

北京鴨原產於華北,於1873年傳入美國,在美國選育成純白色羽毛,體型亦改為碩大,後來傳到歐洲大陸,成為世界上知名的品種。民國43年由農復會引進後,北京鴨便在台灣生根下來。

北京鴨公母(圖5、6)羽毛均呈乳白色,腳脛橙紅色,喙橙黃,公鴨尾部有性捲羽,成熟體重4.5-5.0公斤,母鴨成熟體重3.5-4.0公斤,孵化後六個月開始產蛋,蛋重80-85公克,年產蛋數150-200枚。北京鴨採食量大,平均每隻每天採食量180-230公克。由於市場需要,本省曾由英國和澳洲進口櫻桃谷(Cherry valley)和帝國 (Teagle)等商用品系,其中以櫻桃谷較為普遍,然而由於進口成本昂貴,本省鴨農亦曾自行留種繁殖後代。雖北京鴨生長快速,但脂肪堆積量多,不適本省烹調習慣,其主要是提供冷凍鴨肉外銷日本,亦因此而帶動了國內屠宰設備及分切技術的進步。

歐美地區消費之肉鴨以北京鴨為主,本省北京鴨當肉用以外銷為主,八週體重可達3.3公斤,為滿足市場需要亦有延長至12週齡或更長才屠宰。為生產更大型之土番鴨,有些鴨農亦直接利用北京母鴨來交配公番鴨,以提供大型之土番鴨。宜蘭分所生產的中心改鴨即由白色母菜鴨交配北京公鴨而來,為改進中心改鴨後裔土番之白色羽毛出現率,宜蘭分所於民國76年起便加強北京鴨後裔土番鴨毛色檢定工作,目前宜蘭分所內之北京鴨毛色品系後裔土番鴨白色羽毛出現率已提高至90%。


2.番鴨

番鴨原產南美祕魯,何時引進台灣則已不可考,早期本省飼養以黑色為主,面部有紅色之肉疣為番鴨之特徵,善飛翔,腳脛及蹼為黑色。公母體型相差幾近一倍,公鴨體重3.5-4.0公斤,飼養7個月可供交配或人工採精。母鴨2.0-2.4公斤,孵化後6-7個月開始產蛋,本省冬季是其休產期,賴菢性強,年產蛋數約90-110枚。番
鴨肉質鮮美,有特殊香味,古文獻又稱麝番鴨,每屆冬令進補,番鴨即是最受歡迎的材料,帝王食補-「薑母鴨」、「紅面鴨」便是最好的寫照。
民國51年曾由澳洲進口白色番鴨,嗣後亦陸續自荷蘭及美國等地引進L301外,於民國73年由法國農業研究院贈送番鴨種蛋,並成立302品系。白色番鴨羽毛全白(圖7、8),喙及腳脛呈粉紅色,其他特徵則似黑色番鴨,唯L302之頭部參有少許黑色羽毛。宜蘭分所自成立302品系以後即積極擴大族群,進行大體型番鴨選育,隨後亦証實L302較原有的L301生長為快,體重為大(成熟體重公鴨5.6公斤,母鴨3.1公斤),為加速其優良基因之傳播,宜蘭分所即大力推廣L302,以改進本省土番鴨之生長性能。302品系供肉鴨生產,11週齡體重公鴨可達3.9公斤,母鴨在10週齡亦
可達2.3公斤,此成果雖稍遜於法國商業水準(公鴨4.1公斤,母鴨2.4公斤),但離目標亦不遠矣。

3.改鴨

所謂改鴨乃泛指北京公鴨與菜鴨的雜交種,目前較常見的有白改鴨、大改鴨及花改鴨。白改鴨是由北京公鴨與白色菜鴨雜交一代,全身純白,嘴喙及腳脛橙黃,體型介於北京鴨與白菜鴨之間。宜蘭分所選育出來的白改鴨民間俗稱「中心改鴨」,並已於民國74年正式命名為宜蘭改鴨-台畜十一號。花改鴨則是利用驟步鴨型(Runner type)菜鴨與北京鴨交配而得的合成品系,其羽毛以白色為底參雜有不同面積的黑色區塊。中心改鴨是生產三品種土番鴨之母系,成熟體重2.0-2.4公斤,產蛋率80%,蛋重78-82公克。宜蘭分所自民國64年推廣以後,廣受鴨農歡迎,民國71年以前幾有全省的改鴨市場,但自從花改鴨出現以後,市場佔有率漸被花改鴨取代。花改鴨後裔土番鴨白色羽毛出現率高,但根據種鴨場之反應,花改鴨因體型較中心改鴨小,故生產的土番鴨亦較小,受率亦不如中心理想。花改鴨體重較輕,蛋重較小,產蛋率亦較差,個體間變異亦較大,而以上這些正是中心改鴨之優點,此可能由於中心改鴨每代均由北京公鴨和白色母菜鴨雜交而來,因此在整齊度和產蛋性能方面均有較佳的表現。

農民有時利用改鴨再與北京公鴨回交,生產大改鴨(含75%北京鴨血統)大改鴨體型介於北京鴨與改鴨之間,有時直接以胚胎蛋外銷供做肉鴨飼養,有時亦可再與公番鴨交配,生產大改土番鴨,以提高土番鴨之體重。



4.土番鴨(Mule duck)

 

土番鴨(圖9)為公番鴨與母菜鴨、改鴨或北京鴨之雜交後代,番鴨與菜鴨為不同屬,雜交的土番鴨不具生殖能力。本省早期以飼養二品種土番鴨為主,即公番鴨與母菜鴨之雜交後裔,此種土番鴨十週齡體重為2.2公斤。近年來則以飼養三品種土番鴨為主,即以公番鴨與母改鴨所生產之雜交後代,十週齡上市,體重為2.9公斤,飼料換肉率3.1,它集合了番鴨肉質鮮美及北京鴨生長迅速之特性。土番鴨羽毛顏色分佈很廣,由全身黑褐色至全白,黑色土番鴨喙及腳脛為黑褐色,白色土番鴨為粉紅色,腳脛橙黃色。近年來由於土番鴨親代之選育成果,黑色土番鴨已漸絕跡,土番鴨白色羽毛出現率已相當高(95%),不但解決了屠體黑色針毛殘留的問題,亦提高了羽毛的利用價值。近年來為因應市場需要,有利用北京母鴨與公番鴨雜交之二品種大型土番鴨,12週齡體重可達3.6公斤,除少部分供應國內特殊的市場需要外,大部分以胚胎蛋外銷東南亞。

About The Author
各項政府公告、政策、法令及辦法不定期揭露於最新消息中,請留意最新消息內的訊息!點我立即查看
error: 內容已受保護,請尊重智慧財產權