嘉義縣水上鄉嘉朴路158號 05-2688633 taiwan.duck@msa.hinet.net

社團法人中華民國養鴨協會

年度活動

  • 優質認證

願景使命、任務目標

    「科技、資訊及品牌」為目前政府農政單位的施政重點,而認證制度對業者而言是建立鴨製品品牌形象以及提升競爭力的重要依據。優良國產鴨製品的推廣及促銷,是使目前產業資訊流向社會大眾的重要管道,瞭解鴨肉及其加工產品的流向,是開拓市場的首要之務。面對未來國際市場開放競爭的趨勢,唯有提升產品品質以提高附加價值,建立國產鴨製品品牌形象,採行高品質單價之策略,才是發展精緻農業以及養鴨產業永續經營之道。如何使優良國產鴨製品獲得消費大眾的認同、認知,推廣教育與各種促銷活動則是其重點,藉此可使大眾得知國產鴨製品之資訊,透過了解而認同進而建立消費信心。基於此,實應針對國人在鴨肉及鴨蛋相關產品的消費需求情況進行瞭解,俾能供業者作有計畫的生產和實行秩序運銷,以及供政府研擬產銷調節措施之參考。

  • 健全家禽產銷資訊體系運作及建立預警制度

擬解決問題

    養鴨產業為我國具本土性及傳統色彩濃厚的事業,在台灣家禽產業之中僅次於養雞事業,為國人重要的禽畜消費品之一。由於現階段養鴨事業缺乏企業型態經營的帶動,未能將相關研究成果適當轉化成實用資訊以為推廣,故無法分享先進國家科技與經營管理之知識。
加入WTO已是政府既定的政策,對未來國內農業的產銷衝擊是不可避免的,為因應此一衝擊的策略很多,而建立完整、迅速及確實的資訊則為不可或缺的一環。若養鴨產業能建立完善的產銷資訊中心,一方面有利整體產業提升與加強對外來(尤其是大陸)進口的競爭力,二來有利相關業者進行產銷決策,三來可促使各類蛋品價格的決價具自由化與透明化,穩定供貨來源,開發銷售通路,以拓展養鴨事業。

  • 建全養鴨產業產銷班組織與訓練

(一)擬解決問題

    養鴨產業為我國具本土性及傳統色彩濃厚的事業,在台灣家禽產業之中僅次於養雞事業,為國人重要的禽畜消費品之一。由於現階段養鴨事業缺乏企業型態經營的帶動,未能將相關研究成果適當轉化成實用資訊以為推廣,故無法分享先進國家科技與經營管理之知識。
加入WTO已是政府既定的政策,對未來國內農業的產銷衝擊是不可避免的,為因應此一衝擊的策略很多,而建立健全的產銷組織則為不可或缺的一環。若養鴨產業能建立完善的產銷組織,可促進產銷班之班員間及班與班間之資源交換,降低交易成本,延長產品的價值鏈,爭取班員及組織的學習機會,發揮產業之規模經濟,穩定供貨來源,開發銷售通路,以拓展養鴨事業。

(二)計畫目標

1.建立養鴨戶之基本資料
2.舉辦產銷班宣導講習說明會
3.籌組肉鴨及蛋鴨產銷班各30班
4.加強鴨之產銷技術講習訓練
5.辦理績優產銷班觀摩

(三)實施方法與步驟

為確實掌握養鴨戶正確的經營規模及飼養成本等資料訊息,擬委請各縣市政府農業局配合辦理台灣地區養鴨戶基本資料普查,建立養鴨業之基本資料庫。普查部份預計於四月底之前完成,協會於五月間針對普查資料進行複查工作,依有效問卷份數核發縣市政府調查人員調查費用,至六月底前完成調查資料彙整統計分析工作。其後,依不同地區特性及不同經營型態需求辦理全面性的產銷班宣導活動,說明產銷班籌組之必要及其功能,鼓勵與協助養鴨戶籌組肉鴨及蛋鴨產銷班各30班。針對各產銷班之需求,聘請專家學者講授飼養與經營管理技術、疾病預防、行銷技術及通路拓展等各方面最新知技,提昇鴨農之經營效益。同時辦理績優產銷班觀摩活動,提供鴨農見習新技術與新知識的機會,拓展養鴨事業新領域。

 

 

error: 內容已受保護,請尊重智慧財產權